OBJECTIF ?
Création
d’un Tiers Lieu
POURQUOI ?
Un tiers-lieu est par définition le troisième lieu de partage, d'échange, de rencontre, de regroupement, après le domicile (1er lieu) et le travail ou l’entreprise (2ème lieu). Nous souhaitons mettre à profit le terreau naturel d’action et de créativité de chacun. Dans notre lieu, il s’agit de renforcer le lien social en utilisant comme média la cuisine, l’alimentation et les particularités de nos métiers de bouche et d’hospitalité.
Nous pensons notre lieu comme un bien commun. C’est un équipement culinaire d’envergure, dédié aux publics et un espace consacré à la structuration de cette filière autour des valeurs sociales et solidaires.
COMMENT ?
En créant un lieu autour de l’alimentation sous toutes ses formes pour permettre l’apprentissage collectif, mais aussi pour mieux connaître individuellement ses propres capacités.
Notre ambition est la construction d’une structure apprenante dans laquelle chaque citoyen, par sa réflexion, ses propositions et sa mise en activité, développe à la fois son pouvoir agir, s’émancipe et permet de contribuer au développement du collectif.
Socialisation
Insertion
Écologie sociale
POUR QUI ?
En mettant en place un programme permettant une éducation durable aux goûts, aux besoins physiologiques, psychologiques et écologiques, à la découverte des produits et des écosystèmes. Notre ambition est d’aider l’enfant à développer par lui-même sa volonté, sa curiosité du monde qui l’entoure et ses goûts de manière pérenne.
NOS ACTIONS
☞ Ateliers qui favorisent la mise en activité des individus
☞ Renforcement du collectif et
développement citoyen
☞ Conscience écologique
☞ Vecteur d’émancipation pour tous les âges : échanges transgénérationnels et
mixité sociale
☞ Socialisation et insertion, développer et renforcer le lien social
☞ Découverte de différents média propices à la mise en activité
☞ Point de mire : santé et santé au travail
☞ Conférences et programmation d'intervenants spécialistes